Leona (ganz_normal) wrote,
Leona
ganz_normal

Мальчики не лучше девочек, просто им в чем-то больше повезло

Трехлетний Алик в разговоре со мной недавно заметил мимоходом: "Ну да, конечно, ведь мальчики лучше девочек". Я, естественно, заинтересовалась, откуда это. Оказалось, что он сам пришел к такому выводу, глядя на мою непонятливость (не смогла ему объяснить то ли про глаз, то ли про анализатор спектра). Типа, он лучше меня, потому что он понимает, а я - нет.
Но на самом деле, вокруг много других подтверждений того, что мальчики лучше девочек. Например, однажды летом мы гуляли на площадке, и там же была молодая мама с девочкой. Алик полез на горку, туда же устремилась девочка, и ее мама закричала: "Сонечка, ну что же ты, куда же ты, на что ты будешь похожа, ты же девочка!"
Мальчикам можно, девочкам нельзя, просто потому, что они - девочки.
Как-то раз мы ходили в детский театр, там было много нарядных детей, но мальчики были одеты по-человечески, хотя и пафосно, девочки же были наряжены, как куклы, причем даже очень маленькие девочки, которые едва ли могут сами захотеть, чтобы их одели Белоснежкой. Как сказала моя соседка тетя Гуля, девочку рождают для себя, мальчика - для другой женщины.
Впрочем, возможно, я заблуждаюсь насчет навязанности этих платьиц. Вспоминается история про пятилетнюю Жанну, которая после получасового причесывания оглядела себя и заявила маме: Я в садик не пойду, потому что я некрасивая. Неизвестно, что здесь природное, а что - результат воспитания.
Очень интересно смотреть, как родители взаимодействуют с детьми и, часто особо не задумываясь, закладывают им в голову убеждения и нормы, которые потом будут сопровождать их всю жизнь.
Subscribe

  • Фашизм

    Друг позвонил и с обидой говорит: "Вот ты защищаешь черножопых, а они мою дачу ограбили". Тут надо пояснить, что у нас с ним некоторое время назад…

  • Кто все эти люди

    Хм. В ЖЖ я довольно давно, года с 2002, но как-то мне везло на скандалы - в том смысле, что я не оказывалась в их эпицентре, особенно последние годы,…

  • Про Деда Мороза

    Купила на днях журнал Psychologies, а там - очень своевременно - статья про Деда Мороза, основанная на эссе Леви-Стросса Le Père Noël supplicié.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments