Leona (ganz_normal) wrote,
Leona
ganz_normal

Про общество и мусор

Давеча видела зелененький биллборд, который гласил: "Пропускать пешеходов теперь модно". И в самом деле, пешеходов пропускать стали чаще - я это наблюдаю и в качестве пешехода, и в качестве водителя. И это хорошо. Не знаю, что тут сыграло решающую роль, но как-то сомнительно, что  штрафы. Мне кажется, в сознании людей все-таки сформировалось убеждение, что воспитанный, вежливый, уважающий себя водитель пешехода пропускает, а кто не пропускает - тот хамье.
Если это стало "модно" - прекрасно. Пусть обыватель думает, что "все" пропускают пешеходов, что это круто - пропускать пешеходов. Раньше-то все было наоборот: никто не пропускал, и тот, кто все-таки притормаживал, ловил на себе удивленные, презрительные и возмущенные взгляды других водителей. "Все так делают" и "никто этого не делает" - это же такие мощные стимулы, влияющие на поведение среднестатистического индивида. 
Меня однажды чуть не сшибли с ног в метро, и в ответ на мой озадаченный взгляд мужик оправдался: "А что вы удивляетесь? Тут все так делают!"
То же самое - с ремнями безопасности. Пристегиваться у нас считается позорным, никто так не делает. Таксист один рассказывал, что однажды, сто лет назад, пристегнулся, и ему на светофоре в окно сказали: "Мужик, ты что - совсем, что ли? Пристегиваешься!" Больше он не пристегивался никогда.

Интересно, можно ли как-то внедрить в сознание индивида, что теперь стало модно еще и пивные бутылки с окурками бросать в урну и вообще за собой убирать. Эта проблема мучает меня каждый раз, когда я иду по троицкому лесу, особенно по весне. А уж когда из-за границы вернешься - так вообще. В нашей стране считается, что бросать мусор везде - это нормально, потому что все так делают. Это не какое-то там природное свинство, о котором любят потолковать прозападно настроенные граждане, а просто неправильная убежденность, которую можно было бы исправить. Нужно, чтобы у того, кто бросает мусор, немедленно возникал когнитивный диссонанс, чтобы человек чувствовал себя не_модным, не_крутым и вообще полным отстоем. Можно ведь это сделать? :)
Но лучше, конечно, с наркоманами и таджиками бороться, так проще прославиться. А мусор - о нем даже говорить как-то неудобно.
Subscribe

  • Фашизм

    Друг позвонил и с обидой говорит: "Вот ты защищаешь черножопых, а они мою дачу ограбили". Тут надо пояснить, что у нас с ним некоторое время назад…

  • Кто все эти люди

    Хм. В ЖЖ я довольно давно, года с 2002, но как-то мне везло на скандалы - в том смысле, что я не оказывалась в их эпицентре, особенно последние годы,…

  • Про Деда Мороза

    Купила на днях журнал Psychologies, а там - очень своевременно - статья про Деда Мороза, основанная на эссе Леви-Стросса Le Père Noël supplicié.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments